111024, г. Москва,
ул. 2-ая Кабельная, д. 10,
стр. 2Б, эт. 5, пом. XVIII, к. 8

info@al-rus.com

+7 (495) 532-57-74

ОБОРУДОВАНИЕ

Универсальный контроллер Comp@s

Универсальный контроллер Comp@sСтандартная платформа

Новая модель универсального контроллера Comp@s поразит любого пользователя своей надежностью и эффективностью. Совмещает в себе ряд полезных функций, но при этом является относительно недорогим устройством. Главной задачей контроллера является управление энергией, а также открытие доступа к инфраструктуре оборудования, которое было установлено поблизости. Платформа является полностью открытой, но при этом она не требует патентованного протокола или приложения. Чтобы с легкостью вести контроль над удаленным устройством, следует открыть любой браузер, после чего – соединить с IP адресом контроллера. Важно то, что именно универсальный контроллер является первым решением, которое обладает стопроцентной совместимостью со стандартом ETSI ES 202 336. Ввиду этого он дает возможность без труда связаться с любыми операторами сотовой связи.

Протоколы

Система мониторинга поддерживает много различных протоколов, таких как Web услуги, FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов), SNMP (Simple Network Management protocol – простой протокол управления сетью) и XML (Extensible Markup Language – расширяемый язык разметки) через НТТР (HyperText Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста). Компания  “Mitra Energy and Infrastructure” является основным учредителем языка XML в области управления инфраструктурой и энергией для получения ее преимуществ как универсальной открытой платформы, интеграция очень большого числа узлов и отсутствие потерянных ловушек присуща таким протоколам поверх UDP (User Datagram Protocol – протокол дейтаграмм пользователя), как SNMP.

В чем проявляется надежность платформы?

Устройство обладает огромным количеством положительных функций. Но главным преимуществом такого мониторинга является то, что с его помощью осуществляется непрерывный контроль над состоянием уровней аварийных сигнализаций, которые были установлены пользователем. Недостатком такого решения можно назвать то, что мониторинг осуществляется только в состоянии online, в то время как в offline функция не работает. Аварийные сигнализации могут устанавливаться не только при каждом изменении параметров, но и при назначении логической комбинации событий, которые создают бесконечное количество возможностей для облегчения контроля над ними, а также для уменьшения ложного анализа информации. Пользователь также может быстро посмотреть на результаты мониторинга, который представляется в виде двух таблиц. Одна из них показывает данные от аварийных сигнализаций, другая – для всех происшедших событий. В результате, становится возможным точно отслеживать все события инфраструктуры.

Как сэкономить средства?

Благодаря контроллеру Comp@s можно также экономить средства, затраченные на эксплуатационные расходы, которые имеют отношение к инфраструктуре. За счет наличия всех данных относительно места размещения оборудования, а также о переменных величинах помогают принять решение до возможного вмешательства. Локальный интерфейс имеет ряд преимуществ по отношению к удаленному. С его помощью администраторы следят за действиями местных команд сотрудников в работе, помогая им, если это необходимо. Но благодаря новой платформе появилось еще больше возможностей. Благодаря дополнительным функциям обеспечивается экономия средств во время техобслуживания, а также при выполнении других процессов.

Скорость

Универсальный контроллер работает быстро. Кроме того, платформа является наращиваемой, за счет чего становится возможным размещать огромное число переменных благодаря добавлению модулей и интерфейсов.

Описание

Универсальный контроллер Comp@s – это аппаратно-программная платформа. В самом названии можно увидеть два основных составных элемента. Это аппаратная часть, которая напоминает микропроцессорную плату. Второй элемент – встроенное программное обеспечение. Во время ее создания преследовалась только одна цель: контроль и управление за энергетическими параметрами, а также за параметрами инфраструктуру и местности. Устройство имеет сложную модульную конструкцию, выполненную на базе центрального модуля. Каждый из модулей, которыми снабжен контроллер, являются модулями «горячей» замены. С обратной стороны расположилась шина CAN, а также кабели для подключения источника питания.

Модули (IN/OUT modules)

Платформа снабжена входными и выходными модулями, которые могут быть доработаны по требованию заказчика.

  • Стандартная открытая платформа контроллера;
  • Нет собственных протоколов и применений;
  • Доступен на любом стандартном Web браузере;
  • Совместим со стандартом ES 202 336;
  • Выполняет протоколы: SNMP, FTP и XML;
  • Простая сетевая интеграция;
  • Web услуги;
  • Модульный;
  • Высокая масштабируемость.

Технические данные:

Характеристика Мин. значение Тип. значение Макс. значение Единица измерения
Входное напряжение 18 54 60 В
Ток потребления 400 мА
Мощность потребления 5,5 Вт

Протоколы и интерфейсы контроллера Comp@s

Стандарт

Контроллер Comp@s работает на основе открытых доступных протоколов. Структура данных совместима с требованиями стандарта ETSI ES 202 336.

Структура данных

Система постоянного тока должна быть обязательно встроенной в энергетическую систему, иначе универсальный контроллер не будет нормально функционировать. Каждый из элементов и подсистем имеет свой идентификационный код, с помощью которого можно отличить одинаковые и разные типы оборудования. У каждого элемента есть свой статус (или атрибут состояния). Как правило, статус может иметь только три значения: нормальное, неизвестное и аварийное. В случае с аварийным статусом должен появиться атрибут “severity_type”.

где используются следующие наименования:

  • DC System – система постоянного тока;
  • Rectifier – выпрямитель;
  • Energy System – энергетическая система (система электропитания);
  • Cooling System – система охлаждения;
  • Battery Group – группа батарей;
  • Backup Generator System – генераторная система резервирования;
  • AC UPS System – система переменного тока ИБПУ;
  • AC Distribution Switchboard – Распределительная плата (панель) переменного тока.

Структура данных XML

У любого оборудования, системы/подсистемы имеются стандартные порожденные узлы. Всего есть несколько подобных узлов:

Таблица описания

В этом узле содержится большое количество элементов, которые описывают системы. Описание сосредоточено в разделе (<описание>). Атрибутами для этой таблицы могут быть: идентификационный код, группа, подгруппа, имя на английском (обязательно), блок, информация. Пользователь может задать некоторые значения самостоятельно.

Таблица аварийных сигнализаций

Здесь содержатся элементы с отметкой , что в переводе и означает <аварийная сигнализация>. Каждый элемент дает непосредственное описание сигнализации, а также ее состояния. Разрешенными атрибутами для этого узла являются: идентификационный код, состояние, имя, тип важности, степень важности, начало и конец.

Таблица событий

Здесь также содержится множество деталей (<событие>). В каждом из элементов описываются те или иные события, которые касаются соответствующего оборудования или системы в целом. Разрешенными здесь атрибутами являются: идентификационный код, тип (вся информация относительно события), дата, время, степень важности, дополнительные данные. Фраза с событием – это внутренний текст элемента XML.

Таблица данных

Это еще один узел, который содержит огромное количество элементов (<данных>). С их помощью можно узнать все измерения, значения и состояния, которые касаются непосредственно оборудования или системы. Среди основных разрешенных атрибутов здесь можно выделить: ID (идентификационный номер), название, группа, подгруппа, раздел, блок, точность, вид измерения, тип данных, дата, время, дополнительная информация. Здесь же можно найти и внутренний текст, который является непосредственным значением данных.

Таблица записанных данных

Здесь сосредоточено большое количество элементов (<запись данных>). Каждый из них обеспечивает историю и статистику информации, которая попала в таблицу данных.

Таблица конфигурации

В этом узле находится множество деталей (<конфигурация>). Все они очень важны для системы, поскольку обеспечивают простое управление системой, а также дают информацию о конфигурации ее параметров, которые обеспечивают конфигурацию и информацию о конфигурации параметров оборудования/системы. Основными разрешенными атрибутами являются идентификационный номер (id), группа, подгруппа, тип, блок, дата и время последнего изменения конфигурации, дополнительная информация, и некоторые переводы имен.

Таблица управления

Этот узел объединяет множество элементов (<управление>), за счет которых обеспечивается способ получения данных обо всех возможных операциях по контролю над устройствами и об их выполнении.

Обмен данными XML

Чтобы происходил непрерывный обмен данными между сетевыми элементами, контакт между ними должен основываться на открытых протоколах. Иначе могут возникнуть различные проблемы взаимодействия. В настоящий момент существует огромное количество разнообразных технологий, которые работают совместно с XML. Все эти технологии необходимы для восстановления информации, даже если порвался кабель, для обеспечения конфигурации, для передачи аварийной сигнализации.

Восстановление документа XML с помощью НТТР

Абсолютно любая система, предназначенная для мониторинга, может работать как Web сервер. В нем может содержаться один или несколько документов XML. При этом каждый документ располагается внутри стандарта НТТР, который иначе называют ресурсом. Его идентификация осуществляется через персональный идентификатор ресурса – URI. Так, URI – это любая ссылка. К примеру, - “http://10.23.45.98/site.xml”. Первая часть URI – это IP адрес места. Если запросить подобный URI, то сначала нужно дождаться ответа с сервера, на который ведет указанная ссылка. Если доступ был получен, то можно перейти на запрашиваемый сайт. Здесь же будет получена информация относительно запрашиваемого документа XML. При загрузке такого документа может быть создана Web страница, где будут храниться ранее накопленные данные и новая информация.

НТТР GET любого описания, данных, конфигурации и др.

С помощью НТТР Get появляется возможность восстановления всех значений элемента через простой запрос. Подобным образом получается и SNMP.

HTTP POST Comp@s для управления и конфигурации

HTTP POST – это механизм, который довольно часто используют для обеспечения информацией сервера о Web странице. Чтобы управление и конфигурация мониторингом завершилась успешно, сервером поддерживаются два основных механизма POST. Первый из них позволяет изменение параметров, а также разрешает управление системой, передавая в дальнейшем параметры этой функции управления. Другой механизм выполняет более важную функцию: позволяет конфигурировать несколько параметров за счет передачи всего XML.

HTTP POST для серверов сетевого управления (XML traps)

Кроме того, через универсальный контроллер Comp@s можно передавать события в формате XML различным серверам управления. Если возникает аварийная сигнализация, контроллером отсылаются сообщения до тех пор, пока сервер не отреагирует на них. Используя XML, обеспечивается надежность и гибкость выполняемого процесса.

Резервирование

Для любого устройства можно сконфигурировать несколько серверов управления. События при этом будут присылаться к каждому из серверов или только к одному из них, если второй недоступен. С помощью такого механизма можно резервировать и баланс нагрузки.

Web интерфейс

Сразу же после регистрации можно перейти к своей Web странице. С левой стороны указывается дата последнего обновления страницы. Если все узлы, которые отображаются здесь, светятся серым цветом, значит, нет активных аварийных сигнализаций. Как правило, на странице указываются такие элементы: описание места, позиция, адрес и тому подобное. Кроме того, перед пользователем появится несколько разделов, которые были описаны немного выше: описание, события, данные, аварии, конфигурация и так далее. Благодаря этому можно увидеть все значения, относящиеся к узлу дерева.

Протокол SNMP

Протокол SNMP – это механизм, на котором отображаются все данные управления. Перед пользователем они предстают в виде переменных величин. Все эти элементы описывают конфигурацию системы. В любое время они могут быть запрошены и установлены за счет приложений управления. Если произойдет какое-то событие, то будет послана SNMP ловушка (SNMP trap). Одновременно с этим может быть отправлено несколько целевых IP, предназначенных для повышения гибкости системы. SNMP поддерживает такие команды: принять, установить, выполнить. Для защиты данных имеются также две функции – прочитать и записать. Также к этой группе принадлежат устройства и управляющие станции, которые позволяют быстро узнать, куда именно была отправлена информация. Важно также задать имя группы, чтобы позже было ее легче определить. Логин и пароль – те же, что и для интерфейса Web сервера.

Протокол FTP

Универсальный контроллер Comp@s снабжен стандартным сервером, который позволяет отсылать новую программу или конфигурацию. Все записи, созданные пользователем, конфигурируются через XML.

Другие протоколы

Если пользователь считает, что необходимо использовать другие протоколы и интерфейсы, он может это потребовать. Его требования должны быть выполнены. Другие протоколы и интерфейсы также могут быть использованы, если этого требует пользователь.

Защита
Web сервер и агент SNMP защищаются благодаря механизму идентификации. То есть, прежде чем войти в систему пользователь должен ввести логин и пароль. Логин и пароль определяется по умолчанию для шести пользователей. Каждый при желании имеет возможность его изменить. Важно, чтобы были использованы комбинации букв и цифр, чтобы пароль был сложнее. В противном случае, его могут взломать. Пароли шифруются через зашумленную криптографическую функцию.

Поддержка протокола NTP

Дата и время могут быть установлены автоматически в соответствии со временем UTC. За счет этого время Веб страницы будет полностью совпадать со временем на сервере. Еженедельно при перезагрузке системы время автоматически восстанавливается. Если по каким-то причинам оно сбилось, то восстановиться оно должно сразу же на следующий день.

Обновления

Приложение обновляется через стандартное соединение ftp. Если необходимо, можно сбросить заводскую программу в любое время. Обновления могут быть локальными и удаленными. В первом случае обновления происходят на месте, через соединение USB. Второй вариант подразумевает еще и использование контроллера Comp@s, но зато обновления могут происходить и дистанционно.

Копирование конфигурации

Если появилась необходимость в копировании конфигурации, то это можно легко выполнить. Главное – заранее ознакомиться с руководством пользователя.

Функции PLC

Как уже отмечалось ранее, некоторые элементы конфигурации универсального контроллера можно заполнить логическим выражением, что облегчает определение новых данных или аварийных сигнализаций.

Новости компании ООО «АЛРУС»

Решение RAD для электроэнергетики поддерживает виртуализацию Distributed NFV

Предприятия энергетики смогут использовать на подстанциях преимущества виртуальных приложений…

Подробнее
Участие в Выставке «Развитие инфраструктуры Юга России»/IDES

Наша компания приняла участие в 6-ой Выставке «Развитие инфраструктуры Юга России»/IDES, которая проходила в Краснодаре со 2 по 4 сентября. …

Подробнее
Eaton снимает с производства ИБП серии 9390 60-160 кВА

По проектам, где вам необходимы именно ИБП серии Eaton 9390, рекомендуем размещать заказ до конца июня 2014 года.…

Подробнее
Все новости

Официальные партнеры